Mais pas seulement pour des raisons évidentes de production d’énergie thermique à but de fonte de fromage. Aussi car, l’hiver, lorsqu’il fait si froid, avouez qu’arriver chez des amis et voir trôner au centre de la table un appareil à raclette, essayer de contenir son émotion devant cette vision du Graal puis se diriger vers le réfrigérateur pour y ranger la bouteille de vin que vous avez apporté et finalement rester pantois devant un plateau de fromages à raclette, émerveillé devant ses tranches des plus natures aux plus fumées et jusqu’à celles à l’ail des ourses, et un plateau de charcuteries qui crie tout son amour de la cochonnaille… Ça réchauffe les cœurs, on ne peut pas le nier !
Il suffit qu’il y ait ces petites spatules en bois pour racler son poêlon et c’est l’état de grâce... Vous êtes là, entourés des êtres qui vous sont chers, à quelques minutes de savourer votre spécialité savoyarde favorite : comment voudriez-vous passer une mauvaise soirée ? Il y a bien Pic-Jaune qui pourrait vous subtiliser votre fromage fondu au moment où vous serez trop occupé à demander le bol de cornichons, VOTRE poêlon, celui que VOUS aurez patiemment mis à chauffer et surveillé pendant 5 bonnes minutes avant de vous laisser surprendre par ce…
Non, allons, n’y pensez plus. Ce soir, votre cœur battra bien au chaud.